Клуб телохранителей "Серые тени"

основан Апрель 2003 года. Москва

Структура российского рынка телохранителей

Структура частного рынка телохранителей .


С На январь 2013 года по данным МВД в России заключены 6 000 договоров на “защиту жизни и здоровья”. С позиции основной рыночной востребованности, опираясь на мониторинг клубной работы, российский рынок личной охраны делится на две основные группы (данные на октябрь 2013 года):

Market pistol 13.013

Приведенные выше цифры имеют тенденцию сезонного колебания в 5-7%.


Специализация в сфере обеспечения безопасности личности представлена
следующим образом :

Market structure 13.013


Женщины телохранители на рынке занимают свою долю меньше процента. О вооруженных женщинах-телохранителях фактических сведений нет.

Описание особенностей работы.

Прикрепленный с огнестрельным оружием - самое распространенная вакансия на рынке. Спектр охраняемых лиц – самый предельный. От коммерсантов среднего бизнеса до руководителей крупнейших финансово-промышленных корпораций. При этом, статистика не учитывает сотрудников правоохранительных органов, работающих в этой сфере ( сотрудники МВД, защита свидетелей, армейские группы, офицеры ФСО). Но в ее объем включены работники организаций с особыми уставными задачами, которые не являются сотрудниками правоохранительной системы.

Телохранитель с огнестрельным оружием – это сотрудники групп ( подразделений) личной охраны, которые более известны как линейные (уст. «выездные») телохранители, усиливающие функции прикрепленного и работающие с ним в одной смене. Их может быть от одного до четырех человек, заступающих на сутки.

Водитель – телохранитель (то есть, водитель с огнестрельным оружием) – достаточно распространненая вакансия в том числе и для высшего звена охранямых в рамках рыночных отношений лиц. Очень редко - водители автомобилей прикрытия.

Прикрепленный с травматическим оружием (и без такового) – основная на сегодня категория телохранителей, которая обеспечивает эпизодические мероприятия (встречи - проводы- сопровождение в городах назначения), а также охраняемых лиц, не требующих сотрудников с огнестрельным оружием. К этой категории относятся и телохранители, которые работают за рубежом с охраняемыми семьями или отдельными членами семьи. Часто встречается работа с женами, и детьми уже охраняемых лиц на территории страны. Иногда эта категория отвечает и за весь личный состав, неся ответсвенность в качестве руководителя группы охраны.

Телохранитель с травматическим оружием (и без такового)- в основном при работе с многочисленными по составу делегациями или на эпизодических мероприятиях, где планируется разделение делегаций на группы, либо различные программы с участием охраняемых лиц. Также постоянная работа в группе охраны, где (как правило) огнестрельное оружие предоставлено прикрепленному (вооруженный травматикой линейный телохранитель). В системах высокого уровня эти сотрудники выполняют роль передовой группы для обеспечения поездок, организации переговоров и торжеств, а также встреч-проводов как самих охраняемых лиц, так и лиц по их указанию.

Водитель (невооруженный или с травматическим оружием) – вторая по востребованности на рынке категория лиц, так или иначе решающая задачи обеспечения личной безопасности. Водители автомобилей прикрытия и оперативных («разгонных») машин, в том числе автомобилей резерва ( иногда их по привычке или незнанию штабных основ называют - ГБР). Привлекаются как на постоянной, так и эпизодической основе. Практически не имеют специальных навыков ( кроме водителей автомобилей прикрытия), но крайне востребованы в качестве сил группы личной охраны. Из этой категории выбираются водители на основные автомобили.

Руководитель (подразделения, группы личной охраны) не стоящий на посту – весьма ограниченный контингент, при этом выполняющий весьма важную, в том числе оперативную и кадровую, работу. В статистические цифры также включены и инструкторы-преподаватели, которые работают с личным составом на постоянной основе.

В статистику не включены сотрудники дежурных служб и охраны объектов постоянного ( жительство и работа) мест пребывания-нахождения охраняемых лиц.

Так о каких телохранителях идет речь в думских коридорах и министерских кабинетах ? Если депутаты думают, что телохранитель это тот, кто таскает с собою пистолет на законных основаниях, то неплохо бы это отразить и в законе о частной охране. Но как бы то ни было, если общество желает получить полноценных специалистов, то первый вопрос – это квалификация. Второй вопрос – обоюдная ответственность как телохранителя за качественное выполнение услуги, так и потребителя ( охраняемое лицо) за соблюдение контрактных (договорных) условий с его стороны.

This image is a theme.plist hack